Your browser does not support JavaScript!
­
系所招生特色

    本系積極整合地方資源,強化生技系發展特色,培育在地產業所需之蘭花生技與有益真菌生技產業專業人才,乃提升研究成果,鼓勵教師參與產業界合作研究計畫,提升產學合作研究成果,使學界與業界相互合作交流,期能擴大產業界人脈資源,以利學生就業。協助地區產業相關產品之開發與檢驗,可以協助解決地區產業相關疑慮與問題。提供地區產業最新的專業知識及各界研究成果,且可定期提供些許名額提供學校學生實習之機會,提供學生專業能力,並可為學生未來的就業市場舖路。由於食品、農、畜、水產等產業已朝精緻化、健康機能性產品邁進,配合本校現有農水產品檢驗服務中心、健康產業服務技術研發中心及醫護生技學群相關學系,使產、官、學的結合更形密切,發揮協助產業升級的功效,使產業實務與學術研究互相結合。配合在地屏東區之生技企業廠商安排學生實習場所,目前已有產學建教合作廠商包括有向陽生技(電力)集團、輝陽藥品股份有限公司、麒悅蘭園集團、甘琳蘭園、聯發生技股份有限公司、台農生技股份有限公司、永宏蘭園等,已有安排大四生於暑假實習,另外,未來將增加山汰生技股份有限公司及億陞智生技股份有限公司等企業。

    本系將延聘產、官、學界的專業菁英人士,進行學術與實務交流後共同參與規劃設計課程,達到系科調整、課程活化、實務增能及就業促進等目標。此外,也藉由教師與相關產業之產學合作計畫之關係保持密切互動,教師充分了解業界之需求,增添課程的實務性藉以增強學生學習的效益,並聘請業師協同教學,產學雙師授課的方式,讓學生學習到最專業知及最務實之技能。本系更將承接產學合作計畫案之研究成果融入相關課程的教學內容,如普通化學與實驗、分析化學與實驗、生物化學與實驗、微生物學與實驗、生技單元操作(活性天然物技術)、生技單元操作(組織細胞技術)、生技單元操作 (核酸、蛋白質技術)、植物生技與實作、實務專題、藥膳與實作、蘭花生技、蘭花栽培育種技術與實務、蘭花產品認驗證與行銷管理、蘭花組織培養技術、蘭花生技與應用、化妝品配方與實務、菇類栽培實務與應用、菇類菌種開發技術及應用、藥用菇類栽培技術、菇類病蟲害管理技術、藥用菇類活性天然物分析實務、藥用菇類成份之生物活性測試實務等課程。為縮短學用落差,強化實作能力,連結實習與就業促進,建構具有生物科技實務專業知識與技能培訓一貫化之課程特色,大部份的實作課程均聘請有服務熱誠的學生來擔任研究計畫研究助理及教學助理(TA),於實務專題課程中指導學生瞭解研究計畫的執行步驟、研究設計、實驗方法與資料分析之實務操作等研究相關之內容,實踐「做中學,學中做」的學習模式,及各種實務課程之實作,學習到產業所需之技能,達到畢業即就業的目標

 

蘭花栽培流程圖

蘭花栽培流程圖

 

 

菇類栽培流程圖

菇類栽培流程圖

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

 
 

 

廠商連結
 
 

 

手機瀏覽    

 

更新日期
 
 
最後更新日期
2019-01-10