Your browser does not support JavaScript!
­
美味衝一波!美和科大與枋寮漁家攜手為石斑魚產業加值!

美味衝一波! 美和科大與枋寮漁家攜手為石斑魚產業加值

樂活防疫、國旅熱潮衝一波!一年一度的圓山大飯店美食節於8/24熱鬧展開,此次的主題是龍膽石斑,由主廚親自到枋寮的龍膽石斑養殖池挑選食材,並示範龍膽米粉鍋、松子龍膽生菜鬆等料理,為為期一個月的美食節活動揭開序幕。

提供龍膽石斑製作珍饈的養殖業者陳建志,是美和科技大學執行「教育部大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」的合作廠家,在這次美食節活動中,邀請學校生物科技系同學參與記者會,並協助屏東特色店家擺攤,讓同學們透過展售會與買家接觸,除了磨練口才膽量,也更了解石斑魚產業現況。

枋寮是石斑魚養殖重鎮,尤其龍膽石斑產量占了全台1/4,外銷中國大陸成績亮眼。然而,近年來中國養殖技術進步,石斑魚進口需求量減少,以致市場供過於求,價格也逐漸下跌。而台灣銷售模式在過去由魚販商以開票方式直接到魚池邊收購,去年在林邊、枋寮等鄉卻接連發生跳票事件,造成養殖業者收不到錢,損失金額達7億,受害者400多人。

面對市場通路、社會型態變化的課題,以及氣候變異、天然災害等不確定性,本校USR計畫運用生物科技的專業知識,協助枋寮養殖業者開發有產銷履歷的水產加工品,將較小石斑魚製成一夜干和蒲燒石斑魚片,行銷於市場,並朝向與國際接軌的臺灣良好農業規範(Taiwan Good Agriculture Practice, 簡稱TGAP)。同時萃取龍膽石斑魚鱗中的膠原蛋白,透過特殊酵素分解,開發美妝健康產品。

在這項USR計畫的產學合作中,計畫主持人美和科技大學生物科技系副教授林昀生除了與社區和產業界連結,也透過課程、實驗及校外合作場域實作帶領生技系、食品系、觀光系同學造訪魚塭、展售會場及食品加工廠,結合情境教學,引導學生發現在地需求及新型態的產業發展方向,激發創新創意與未來的就業力。

圓山飯店【龍膽石斑美食節-開幕記者會】(影片出處:圓山大飯店FB)

https://www.facebook.com/watch/?v=632649734286605&extid=j5r8IwTpO4GKAdln

「教育部大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」成果影片-建構與強化屏東枋寮地區石斑養殖業之產業加值鏈

https://youtu.be/yyB9_hQyTGc

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

 
 

 

廠商連結
 
 

 

手機瀏覽    

 

更新日期
 
 
最後更新日期
2021-01-18