Your browser does not support JavaScript!
­
109年教育部MU ENRICH高教深耕-培育新農業人才計畫

109年MU ENRICH高教深耕-培育新農業人才計畫開設了一系列生物防治課程共5場次,參與課程同學約150人次,內容主題包括: 1.利用蟲生真菌對植物害蟲之生物防治。2.利用細菌對植物害蟲之生物防治。3.利用病毒對植物害蟲之生物防治。4.利用捕食性天敵對植物害蟲之生物防治。5.利用寄生性天敵對植物害蟲之生物防治。6.利用拮抗性真菌對植物病害之生物防治。7.利用菌根真菌對植物病害之生物防治。8.交叉保護與誘導抗病對植物病害之生物防治。9.其他非農藥資材應用於植物病蟲害之生物防治。10.抗病及抗蟲品種應用於植物病蟲害之生物防治等。但是除了這些課堂上的生物防治知識,或是在實驗室的相關實驗與研究,在農場進行實地的有機栽培管理觀摩與應用教學也是非常重要的,才能夠將課堂上所學知識在實地應用並融會貫通,因此本計畫邀請生物防治專家劉顯達榮譽講座教授及李曉萍研究助理帶領同學進行移地教學及產業參訪共7場次,例如參訪可可園、咖啡園、有機農場、溫室有機栽培及果樹基因保存園,進一步了解微生物肥料、微生物農藥等生物性資材在有機栽培管理上的實際應用,以及作物物種基因保存的重要性。本計畫同時結合微課程,開設4場次微課程,參與微課程同學約160人次,除了教導同學生物防治、農藥減量的有機栽培知識,更深入各個農村場域與新興作物業者進行深度研習,了解觀光農場的經營、運作與管理更是未來學生投入職場所必須具備的技能之一,此外,辛苦栽培的新興有機農作物-可可及咖啡,要如何提高附加價值,要如何從原料轉變為具有高經濟價值的品牌巧克力及咖啡,也是本計畫要教育本校青年學子的重點,課程滿意度在滿意以上達99%的比例,課程成果非常豐碩。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

 
 

 

廠商連結
 
 

 

手機瀏覽    

 

更新日期
 
 
最後更新日期
2021-01-18