Your browser does not support JavaScript!
­
系所簡介

《系所沿革》

  生物科技是政府積極推展的領域,相關就業市場成長非常快速,根據經濟部的統計,民國90年我國生物技術的年產值就已經達千億元以上。再加上生物科技的領域涵蓋醫藥、醫療保健、疫苗酵素、美容、天然物生技、環保、食品工業、農林養殖與科技業及生技民生產品製造業等,可謂就業機會無限寬廣。為訓練專才投入生物科技的行列,本系於民國九十三年成立,採多元入學方式招收日夜間部學生;也陸續聘請陣容堅強的師資,系上每位老師都是從國內或國外取得博士學位的專才。

  生物科技系成立的宗旨為:教導學生生物科技的基礎與實用技術、培養學生的職業道德、指導學生針對產業的需求進行研發,讓學生能在畢業後成為生技領域的專才,並在其工作職場扮演其應有的角色。本系學制有日夜間部共8班,及健康與生技產業碩士班2班。專業科目包括生物技術學、活性天然物、生技單元操作(組織與細胞培養、核酸技術、蛋白質技術)、分析化學、有機化學、生物化學、生物資訊學、應用微生物學、有機健康產業、藥物檢驗分析、中草藥生技、美容生技、食品生技及醫藥生技等,並開設有有機健康產業、美容生技與健康產業藥物檢驗分析人才培育學程,並與企業界進行產學合作,以提供本系學生產業的經驗和訓練,有利於將來的就業與職場表現。


《系所特色》

  作為健康暨護理學院的一份子,本系以農業生技、醫學生技及活性天然物為發展主軸。專業領域發展、教學及研究方向在於以生物技術生產開發健康、無藥物殘留、並符合生產履歷與認驗證銷售系統的產品。進一步以健康的原物料研製成健康食品及美容用品,並將生產加工過程中的副產品提煉出特用產品。準此原則,本系強調生物科技跨領域的教學與研究,與本校美容系、食品營養系、護理系及健康照護研究所充分配合,提供學生學習的內容,教師研究的方向及提供產業服務的項目包括:生物技術基本操作及檢驗服務;健康無藥物殘留的主食、蔬果、花卉、禽畜及藥用植物生產技術與認證銷售;抗氧化劑、中草藥成分、農用生物製劑及特用成分的開發;室內環境淨化用園藝植物的開發、農漁牧廢棄物的利用與生質能源的開發等。


《課程規劃》

  課程內容規劃包含課程規劃除了生物科技核心課程外,選修課程主要以保健(食品及中草藥)生技、組織培養、生物防治、美容生技、有機作物栽培等學門為重點,鼓勵學生修習跨領域課程。專業必修科目包括專業必修基礎科目、專業必修進階科目及專業必修實務科目等三大區塊,學生由一年即開始循序漸進接觸專業課程。專業選修包括有機健康產業生產與認驗證相關科目、活性天然物萃取與創新發明與智財權等應用相關科目、升學進修相關科目及外系選修14學分等四大方向,提供學生多元學習。學生修習專業必修科目後依個人興趣專長選讀四項多元專業選修科目後,不但可依系科發展方向培育出有機健康產業生產與認驗證相關產業專才及活性天然物萃取與應用相關產業專才;還可以使有意願繼續升學的學生繼續考試深造及進修,對其他專業領域有興趣的學生也可以藉由外系選修14學分的方法來增加多元學習方向,特別是醫護生技學群所開設的課程或學分學程。

(一)專業必修科目

  包括普通生物學、普通化學、有機化學、分析化學、生物化學、微生物學、生理學、營養學、生物技術概論、生物資訊學及實習、生物環境控制技術、有機健康產業、生技單元操作一(組織細胞技術)、生技單元操作二 (核酸技術)、生技單元操作三(蛋白技術)、食品產銷履歷與認驗證、生物科技文獻選讀、分子生物學、管理學、專題實作、專題討論等。

(二)專業選修科目

  作物保健與營養管理、應用為生物學、經濟植物生產概論、經濟動物生產概論、生態學概論、生態學概論、生物統計學、植物醫生實務、生物產業概論、營養評估、中醫美容學基礎理論、基礎皮膚保健學、基礎皮膚保健學實習、基礎皮膚保健學實習、食品加工、機能性保健食品、創新發明與智慧財產權概論、美容生技與實作、環境保護概論、儀器分析、中草藥保健植物概論、中醫藥膳美容學、化妝品調製學、中草藥美容應用、生物感測與生物晶片、發酵工程技術、醫護生技概論、中草藥生技、中草藥開發與應用、美容營養概論、保健食品概論、保健食品安全評估等。

《畢業生發展》

  本系所畢業生出路非常寬廣,可以進一步升學研讀碩士班、博士班,或從事生技、醫藥產業相關的工作,如高級研發人員、高級技術員、工程師、分析師、儀器代理商、環境及生態保育人員及在生物醫學、生物技術、生命科學等生技公司任職或研究機構從事研究。

系所招生特色 [ 2014-09-02 ]
 
系所位置 [ 2014-07-15 ]

 生技系暨健生所 樓層指引

系辦與系學會

研究室

實驗室

健生所會議室----902-1

健生所研究生研究室--902-2

動物生技實驗室------909

系學會辦公室----1003

劉顯達教...

學生生涯進路圖 [ 2014-07-15 ]

學生生涯進路圖頁面插圖

[   PPT   ]

系徽 [ 2014-08-07 ]

生技系系徽

生物科技系系徽的意涵

1. 古希臘時代,皇帝和奧林匹克優勝者所戴的頭冠,都是用桂樹編成,是一種榮譽的象徵。因此月桂樹(Bay Laurel)的花語是驕傲(Pride)

不過必須學會謙虛,懂得謙虛的道理,月桂樹所帶來的榮譽才會籠罩著我們。...

 
 

 

廠商連結
 
 

 

手機瀏覽    

 

更新日期
 
 
最後更新日期
2019-04-16